공황장애를 겪고 있는 환자들이 매우 궁금해하는 것 중에 하나가 어떤 음식이 공황장애에 좋고, 피해야 하는 음식은 무엇인지 많이 궁금해하는데요. 안타깝게도 공황장애에 효과적이고 좋은 음식은 없지만 피해야 할 음식과 음료는 분명하게 존재한다고 합니다. 그중에서도 특히, 피해야 할 음식은 바로 술과 카페인이라고 합니다.
알코올
알코올은 공황장애를 앓고 있는 환자들에게 특히 문제가 될 수 있다고 하는데요. 술을 마시면 긴장이 풀리고 불안이 줄어드는 효과를 경험하지만 이 현상은 일시적인 효과라고 합니다. 반복적으로 술을 마시다 보면 알코올 남용이나 의존과 같은 새로운 문제를 초래할 수 있다고 합니다. 또한, 음주 후 숙취는 신체에 여러 변화를 일으켜서 불안을 유발할 수 도 있다고 하는데요. 특히, 공황장애 환자들은 공황발작 중에서 신체 변화에 대해서 매우 예민하기 때문에 숙취로 인한 두통이나 공복감과 같은 일반적인 증상에도 과도하게 불안을 느낄 수 있다고 합니다. 이러한 이유로 공황장애 환자들은 알코올 섭취를 최대한 자제하는 것을 권장한다고 합니다.
카페인
카페인도 역시 피해야 할 중요한 요소 중의 하나라고 합니다. 카페인은 심장 박동을 증가시키는 자극을 줄 수 있다고 하는데요. 공황장애 환자에게 이와 같은 심장 박동의 변화는 결국 공황발작을 유발할 수 있다고 합니다. 따라서 평소에 카페인에 민감한 편이라면 치료 중에는 커피와 같은 카페인 음료 섭취를 삼가는 것이 바람직합니다.
결론
공황장애를 극복하기 위해서는 알코올, 카페인과 같은 자극적인 물질을 피하는 것이 중요하다고 합니다. 이러한 알코올과 카페인은 공황발작을 유발할 가능성이 매우 높기 때문에 치료기간 동안에는 가능한 한 멀리하는 것을 권장한다고 합니다. 공황장애를 극복하는 방법 중에서 환자가 피해야 할 것은 바로 알코올과 카페인을 항상 머릿속에 꼭! 기억을 하시면서 생활하시길 바라겠습니다!!!
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