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건강

단백질 열풍에 햄프 단백질도 주목 받는 이유는?

by 화이트베어0507 2024. 10. 22.
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요즘 전 세계적으로 단백질 열풍이 불고 있는 가운데 식물성 단백질에도 많은 관심을 갖고 있다는데요. 그중에서도 햄프시드(Hemp seed)의 단백질은 매우 뛰어난 영양소로 각광받고 있다고 합니다. 이번 포스팅에서는 단백질 열풍이 불고 있는 가운데 햄프 단백질이 주목받는 이유에 대해서 살펴보고 햄프 단백질의 장점과 특징에 대해서도 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

햄프 단백질의 기본정보

 

햄프 단백질은 대마 씨앗에서 추출한 알갱이 가루로 합법적으로 판매가 되고 있는 식용 대마는 환각 성분인 THC가 거의 또는 전혀 포함되어 있지 않다고 합니다. 이는 대마 껍질을 제거하고 영양가 높은 씨앗만 남게 되는 상황이라고 합니다..

 

 

햄프 단백질의 영양적 장점

  • 곡물 단백질의 특성 : 햄프 단백질은 일반 곡물에 비해 탄수화물 함량이 현저히 낮으면서도 단백질의 함량은 높은 편입니다. 미국 농무부(USDA)의 자료에 따르면 햄프시드 100g당 탄수화물은 8.6g에 불과하지만 단백질의 함량은 무려 31.6g에 달한다고 합니다. 이 함량은 귀리(12.5g)나 현미(7.1g), 이집트 콩(21.3g)보다도 훨씬 높은 수치입니다.
  • 완전 단백질 : 햄프 단백질은 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있으며, 식물성 단백질 중에서도 완전한 아미노산을 제공하는 몇 안 되는 공급원입니다.
  • 불포화지방산의 균형 : 햄프시드에는 오메가-3와 오메가-6 지방산이 균형 있게 포함되어 있으며 100g당 불포화지방 함량이 43.5g에 이릅니다. 이러한 불포화지방은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈액 건강을 개선하는 게 많은 도움이 됩니다.

 

햄프 단백질의 활용 방법

햄프 단백질은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 고소한 풍미 덕분에 밥을 지을 때 함께 넣거나 샐러드에 뿌려 먹기에도 좋다고 합니다. 부드러운 식감 덕분에 많은 요리에 잘 어울린다고 하네요.

  • 스무디 : 아침 스무디에 추가해서 영양을 강화할 수 있습니다.
  • 베이킹 : 팬케이크나 빵 반죽에 섞어 영양 가치를 높일 수 있습니다.
  • 샐러드 : 드레싱이나 토핑으로 사용하여 단백질 섭취를 늘릴 수 있습니다.

 

햄프 단백질은 뛰어난 영양가와 다양한 활용 방법 덕분에 유청 단백질이나 대두 단백질의 대안으로 떠오르고 있다고 하는데요. 특히, 완전한 아미노산의 특성은 앞으로의 성장 가능성을 더욱 높여줄 것으로 예상하고 있습니다. 다만, 불포화지방산이 많은 햄프시드는 산패(산화)되기 쉬우므로 개봉 후에는 빠르게 소비하는 것을 권장하고 있으며 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다고 하네요. 오늘은 전 세계적으로 단백질 열풍에 식물성 단백질인 햄프 단백질이 주목받는 이유에 대해서 상세히 살펴보는 시간을 가졌습니다.