현대인들은 다양한 자극들을 좋아하고 추구한다고 하는데요. 맛의 다양성에 대해서도 새로운 자극을 발견하고 함께 공유도 한답니다. 각기 다른 특성을 가지고 있는 음식들을 다양하게 섞어서 새로운 조합과 맛을 만들기도 한다는데요. 하지만 함께 먹으면 위험한 음식들이 있다고 하니 오늘 포스팅의 내용을 잘~숙지하셔서 조심하시길 바랍니다.
산성 성분 복숭아 VS 고지방, 고단백 장어
복숭아와 장어는 함께 섭취를 하면 소화 과정에서 문제를 일으킬 수 있는 식재료의 조합이라고 합니다. 복숭아는 유기산을 다량으로 포함하고 있어서 산도가 높고, 산성은 위산 분비를 촉진하기 때문에 소화효소를 활성화시킨다고 합니다.
반면, 장어는 대표적인 고지방, 고단백 식품입니다. 높은 지방과 단백질은 위에서 소화가 되려면 매우 오랜 시간이 소요되고, 충분한 담즙과 소화 효소의 분비가 이루어져야 합니다.
위장운동을 자극하는 복숭아와 소화를 지체시키는 고지방 성분은 소화 불균형을 일으킨다고 합니다. 이 과정에서 복숭아의 산성 성분을 만나게 되면 위산이 과도하게 분비가 된다고 합니다. 단백질 소화 효소 펩신이 제대로 작동하지 못해서 단백질과 영양성분 흡수가 저하된다고 합니다. 위에 음식이 오래 머물게 되면 속이 더부룩해지고 메스꺼움을 유발할 수 있다고 합니다. 지방이 분해가 되려면 담즙이 필요한데 위장 내 산도가 높아지면 담즙의 효능이 약화되어 소화가 더뎌진다고 합니다.
타닌 성분 감 VS 고칼슘 꽃게
감과 꽃게는 함께 섭취 시 위석을 형성할 수 있는 아주 위험한 식재료의 조합이라고 합니다. 감은 특유의 떫은맛을 내고 있는데 이 떫은맛은 감에 풍부한 타닌성분 때문이라고 합니다. 타닌은 항산화 작용으로 인체를 보호하는 폴리페놀 화학물의 일종이라고 합니다. 식물에 널리 존재하는 천연성분으로 단백질과 철분이 결합하는 능력이 강하다고 하는데요. 타닌은 단백질을 응고시켜서 표면을 수축하는 수렴작용을 하는데 이 수렴작용으로 인해서 타닌이 풍부한 음식을 먹으면 떫은맛을 느끼게 된다고 합니다.
꽃게는 단백질과 철분이 풍부한 고단백 저지방 해산물입니다. 단백질은 근육을 유지하면서 세포 재생에 관여를 합니다. 꽃게가 가지고 있는 풍부한 철분은 적혈구 내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈의 핵심 구성 요소라고 합니다.
감의 타닌 성분과 꽃게가 만나면 단백질과 결합해서 응고를 일으킬 수 있습니다. 위에서 단백질이 제대로 소화가 되지 않고 덩어리가 생기는 현상은 결국 소화 작용을 막는 상황이 발생을 합니다. 한번 응고된 단백질 덩어리는 시간이 지날수록 점점 더 커져서 위석으로 발전할 수 있습니다. 위석은 소화불량뿐만 아니라 위장 폐색으로 이어질 가능성이 크다고 합니다.
또한, 타닌 성분은 꽃게에 포함된 철분 흡수를 방해합니다. 간에 저장된 철분은 헤모글로빈 생성에 사용이 되는데 철분 흡수가 제대로 일어나지 않으면 헤모글로빈 생성이 감소해서 적혈구 내 산소 운반 능력이 저하된다고 하네요. 이로 인해 빈혈, 피로, 호흡 곤란의 증상이 나타납니다.
피틴산 성분 콩 VS 칼슘 풍부 치즈
콩과 치즈는 함께 먹으면 골다공증 위험을 높이는 식재료 조합이라고 합니다. 콩은 피틴산 성분이 다량 함유되어 있는데
피틴산은 콩이나 곡물 등에 함유된 천연 화합물로 주로 식물에서 인을 저장합니다. 피틴산은 항산화 성분을 가지고 있지만 철분과 칼슘 같은 중요한 미네랄과 결합을 해서 흡수를 방해한다고 합니다.
치즈는 칼슘이 풍부한 대표 식품입니다. 칼슘의 99%는 뼈와 치아에 저장이 되어 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다. 성장기 동안에도 중요하지만 성인기에도 일정한 고밀도를 유지하는데 매우 필요하다고 합니다.
피틴산이 풍부한 콩과 칼슘 덩어리 치즈가 만나면 골밀도 저하와 골다공증의 위험성이 증가할 수 있습니다. 미네랄과 결합한 피틴산은 부피가 커져서 불용성 복합체로 변합니다. 소장에 흡수되지 못해 몸 밖으로 배출되기 쉬운 칼슘과 철분 흡수를 방해합니다. 결국 칼슘 부족은 뼈 건강과 직결됩니다. 골밀도가 낮아지는 골다공증 뿐만 아니라 뼈가 부드러워지는 골영화증으로 이어질 수 있다고 합니다.
자~오늘은 함께 먹으면 위험한 음식들에 대해서 살펴보는 시간을 가졌습니다. 저도 포스팅을 하면서 나름 놀랬습니다.
이렇게 모르고 섭취한 음식들이 체내에서 이런 무서운 반응을 한다고 하니...
오늘 포스팅의 내용을 잘~숙지하셔서 건강한 몸과 건강한 사회를 만들었으면 하네요!
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