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건강

유채의 효능

by 화이트베어0507 2021. 7. 20.
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봄이 되면 제주도를 노랗게 물들게 하는 유채꽃! 잎은 향긋한 봄나물로 추출한 기름은 우리가 흔히 알고 있는 '카놀라유'다. 개량을 해야지만 식용 오일로 사용되며 다른 재래종은 천연 연료인 바이오디젤 생산과 항공 윤활유로 사용됩니다.

 

 

유채꽃이-활짝-핀-장면
유채꽃

 

 

유채씨유

유채씨유에는 오메가-3지방산이 9%, 오메가-6 지방산이 19%로 1:2의 비율로 함유하고 있는데 오메가-6 지방산 섭취가 부족한 한국인들에게는 특히 좋은 오일로 알려져 있습니다. 복부지방을 감소시켜주고 착한 콜레스테롤이라 불리는 HDL 수치는 증가하고 혈압은 감소하는 것으로 알려졌다.

 

 

피토스테롤

사람 몸속에 존재하는 스테롤은 오직 하나 콜레스테롤뿐이고, 식물이 가지고 있는 스테롤을 피토스테롤이라 하는데 이는 식품을 통해서 섭취를 해야 합니다. 피토스테롤은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데는 뛰어난 효능을 가지고 있다고 합니다. 또한, 구조적으로 콜레스테롤과 유사하여 콜레스테롤이 장을 통해 흡수되는 것을 방해하기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 효과가 있습니다. 특히, 여성분들이 귀 담아 들으셔야 할 사항인데요. 피부 각질층의 보호막을 보수하는 효과가 있고 피부 탄력을 높여주고 피부가 거칠어지는 것을 막아줍니다. 이는 비타민E가 풍부해서 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

유채 단백질

유채 단백질은 대두(콩) 단백질과 유사한 신진대사 효과를 내고, 포만감은 더욱 높이고, 식후 혈당 수치를 더 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다. 이는 식후 혈당관리에 더 유리한 영향을 미칠 수 있으며 유채 단백질 즉, 차세대 식물성 단백질로 가치가 충분히 있다는 것을 보여주는 거라 할 수 있겠습니다. 

 

유채씨유의 발연점은 205도로 높아서 튀김요리에 좋습니다. 샐러드나 드레싱 또는 참기름이나 들기름을 대용해서 사용하기도 무난합니다. 그러나 주의할 점은 너무나 많은 양을 섭취할 경우 복통과 설사를 일으킬 수 있다고 하네요.