우리가 장이라고 하면 흔히 알고 있는 것이 '소화'인데요. 장이 소화 말고도 중요한 기능을 담당하고 있다고 합니다. 장에는 면역 세포의 70%가 분포하고 있으며 호르몬을 생산하는 기관도 있고, '제2의 뇌'라고 불릴 정도로 중요한 역할을 합니다. 장 건강이 정신 건강과도 연결이 되고 있어서 장의 건강을 위해서는 장내 세균에 주목해야 한다고 하네요.
장과 정신 건강
우리가 알고 있는 장은 육체적인 건강과 함께 정신적인 건강에도 영향을 미친다고 합니다. 이러한 이론은 뇌와 장을 연결하고 두 기관의 상호작용을 돕는 것이 미생물이라고 합니다. 신경전달물질인 세로토닌은 장에서 만들어지는데 이를 '행복 호르몬'이라고 합니다. 또한, 장내 세균이 인지 기능과 밀접한 관계가 있다고 최근에 연구결과가 나왔다고 합니다.
장 건강의 핵심은 장내 세균
장 건강에 있어서의 핵심은 장내 세균이라고 하는데요. 1g당 1,000억개의 미생물이 살고 있는데 장에서 제일 많이 살고 있다고 합니다. 장내 미생물의 구성을 보면, 유익균 30%, 유해균 5~10%로 구성되어 있는데 우리가 알고 있는 유익균
'프로바이오틱스'입니다. '프로바이오틱스'는 장 건강을 책임집니다. 그러므로 장 내에 유익균이 많을수록 장 건강도 좋고, 면역력도 좋아지고 인지 기능에도 좋다고 합니다.
장내 유익균을 늘리는 방법
자~그러면 장내에 유익균이 많으면 장이 건강해진다고 하는데요. 장내 유익균을 늘리는 방법으로는 육류와 채소를 균형 있게 섭취를 해야 하고 유산균이 다량으로 함유되어 있는 김치나 된장 등 발효식품을 많이 섭취하여 장 내의 유익균이 늘어날 수 있도록 권장합니다. 그리고 장내 유익균을 늘리는 다른 방법은 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이라 합니다. 식이섬유를 섭취하면 유익균이 먹이로 삼기 때문에 채소나 과일을 먹으면 유익균을 늘릴 수 있다고 합니다. 또한, 식이섬유는 장 속의 노폐물과 결합해서 대변으로 배출을 하기 때문에 유익균이 잘~자랄 수 있는 환경을 만들어 줍니다, 유산균 제품을 섭취하는 것도 장내 유익균을 늘리는 좋은 방법이라고 합니다. 그래서 장내 유익균을 늘리는 일은 장의 건강은 장내 세균과 밀접한 관계가 있다고 합니다!
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