과일은 종류와 먹는 시기에 따라 효과가 크네 다르다고 하는데요. 아침 공복 때 단맛의 과일을 섭취하는 것은 최악의
조건이라고 합니다. 자~그러면 아침 공복때 단맛 과일을 어떻게 먹어야 좋은지 알아 보기로 하겠습니다.
혈당 스파이크
밤새 자는동안에는 공복시간이 늘어나면서 혈당이 낮아진 상태이므로 아침에 일어나서는 혈당 조절에 신경을 많이 써야 한다고 합니다. 혈당이 낮아있는 상태에서 음식이 갑자기 들어오게 되면 우리 몸은 혈당을 빠르게 올리게 되는데요. 이때 정제 탄수화물의 섭취는 혈당을 더욱 가파르게 올리는 주의를 요하는 '혈당 스파이크' 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
'혈당 스파이크'는 식사후 체내 혈당이 가파르게 올라간 뒤 급격하게 떨어지는 현상을 말하는데요. 이것이 계속적으로
반복을 하게 되면 당뇨 질환이나 세포 손상 등 건강에 안좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 잇습니다.
인슐린 분비 조절이 안되면서 에너지원으로 사용될 혈당마저 체지방으로 축척이 되기 떄문에 비만을 초래하게 됩니다.
혈당 스파이크 예방
혈당 스파이크를 예방하려면 아침 공복때 정제 탄수화물 섭취를 잘~조절해야 합니다. 과일도 탄수화물에 속하는 군으로 단맛이 나는 과일은 당분이 많기 때문에 혈당을 빨리 올려 췌장에서 과도한 인슐린을 분비하게 하는 결과를 만듭니다.
그래서 아침 공복때 밥 대신에 단맛의 과일을 섭취하면 혈당 스파이크를 일으킬 확률이 높아집니다. 그래서 아침 공복때 당도가 낮은 과일이나 밥을 선택하는 것이 좋습니다.
당도가 높은 과일 : 포도, 토마토, 복숭아, 곶감, 망고, 파인애플 등
당도가 중간 혹은 낮은 과일 : 사과, 배, 체리, 블루베리, 자몽, 오렌지, 석류, 아보카도 등
아침 공복때 단맛 과일을 쥬스로 만들어서 섭취하는 것은 체내 흡수율을 높여 혈당을 더욱 빠르게 올리는 상황이 나오므 로 딱딱한 과일을 통채로 씹어서 드시는 것이 혈당 상승을 조절할 수 있고, 영양소 손실을 적게 해서 먹는 방법이라고
합니다. 즉, 아침 공복때 단맛 과일을 섭취하는 시간대와 종류 그리고 과일의 형태가 혈당 조절에 많은 영향을 미친다고 합니다!!!
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