대부분의 과일은 인간에게 이로운 식품인데 그중에서 사과는 아삭아삭 씹어 먹는 식감과 단맛을 즐기려고 선호하고 있는데 유기농 사과가 재배식 사과보다 유익한 박테리아를 함유하고 있다고 합니다. 자~그러면 함유하고 있는 박테리아의 내용들을 살펴보러 갈까요?
사과 속 박테리아
오스트리아 그리츠 공과대학의 환경생명공학 교수 겸 생물학자인 Gabriele Berg와 그의 연구팀은 Golden Delicious의 일종인 Arlet이라는 품종의 사과에 대해서 박테리아를 연구했습니다. 한편, Golden Delicious는 미국에서 변이종으로 발견된 사과로 전 세계적으로 널리 재배되고 있는 품종이라고 하네요. 사과에는 약 9천만 개의 박테리아가 존재한다는 것을 밝혔는데요. 이 박테리아는 사과의 중심으로 갈수록 수가 증가를 했는데 씨앗이 있는 중심부에는 약 3,800만 개가, 꽃받침에는 약 2,200만 개가, 과육에는 약 2천만 개가, 줄기의 끝은 약 천만 개가 마지막으로 사과 껍질의 경우에는 겨우 160만 개의 박테리아가 함유되어 있다고 합니다.
유기농 사과 & 재배식 사과
연구팀은 사과를 유기농과 재배식으로 나눠서 각각 어떤 종류의 박테리아를 함유하고 있는지 분석 실험을 했다고 합니다. 그 결과 두 사과가 함유하고 있는 박테리아의 양은 비슷한데 종류의 다양성에서는 많은 차이를 보였다고 하네요.
유기농 사과에는 유익한 박테리아가 상대적으로 더 풍부했으며, 종류별 박테리아의 수도 균형이 잘~잡혀 이었다고 합니다. 유기농 사과는 재배식 사과에는 없는 유익균인 락토바실리균(Lactobacilli)이 발견되었고 과일맛에 긍정적인 영향을 미치는 메틸로박테리움(Methylobacterium)에는 딸기맛 화학물질의 생합성 증진을 시키는 박테리아로 유기농 사과가 재배식 사과보다 더 맛있게 느끼게 하는 박테리아라고 합니다.
마무리
연구팀은 유기농 사과가 재배식 사과보다 더 다양하면서 균형잡힌 박테리아를 함유하고 있다고 하고 맛도 더 훌륭하여 유기농 서과를 적극 추천한다고 합니다. 특히, 우리의 건강을 위해서라면 사과의 모든 부분을 섭취하는 것이 더 나은 선택이라고 하네요. 연구팀은 향후 사과 품종에 따른 박테리아 종류와 과일에서 유래되는 박테리아가 우리 몸의 박테리아의 다양성에 얼마나 영향을 미치는지 연구를 계속해서 진행할 예정이라고 합니다.
자~지금까지 유기농 사과! 재배식 사과보다 유익한 박테리악 있다?에 대해서 살펴보는 시간을 가져 봤습니다.
두서없는 포스팅을 끝까지 봐 주셔서 감사드립니다^^
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