미국의 텍사스 A&M 대학의 건강 과학 센터에서 시금치를 먹으면 대장암을 예방할 수 있다는 것을 연구를 통해서 보여줬다고 합니다. 시금치, 장 건강 그리고 유전자와 대장암 결과 사이의 관계를 연구했다고 하는데요. 대장암 에방에 효과가 있는 시금치의 효과에 대해서 살펴보는 시간을 가져보겠습니다.
대장암 실험
우리나라의 대장암 발병률이 세계 1위라고 합니다. 대장암에 대한 시금치의 효과를 입증하는 연구는 우리의 귀를 쫑긋하게 하는데요. 미국 텍사스 A&M대 연구팀은 쥐를 대상으로 실험을 진행했는데 26주 동안 냉동 건조한 시금치를 섭취하게끔 하고 대장에 ㅈ자리를 잡은 폴립의 변화를 관찰했다고 합니다. 그 결과 시금치에 의한 종양 억제가 작용을 해서 폴립의 발당을 지연시켜 치료할 시간을 여유롭게 해 주는 것으로 나타났다고 합니다. 참고로, 폴립은 인체 내 점막에 증식하는 작은 덩어리를 통틀어서 말하는 것인데 이것이 바로 우리가 많이 들었던 '용종'입니다..
시금치 효과
시금치는 폴립 성장 억제 효과가 있어서 집중 치료할 필요를 낮춰주므로 암으로의 발전을 막을 수 있다고 했는데요. 유전적으로 발생하는 대장암은 약 10~15%에 불과하다고 합니다. 즉, 시금치의 폴립 성장 억제 효과는 대장암이 유전적 요인이던 아니든 간에 동일하게 자용을 하는 것으로 나타났습니다.
결론
연구 초기에는 시금치의 엽록소가 항암작용을 할 것이라고 추측을 했다고 하네요. 그러나 분석을 통한 폴립의 성장을 막는 결과는 리놀레산 유도체와 지방산 그리고 세포 내 대사물질 등의 상호 작용이라는 것을 알아냈다고 합니다. 결론은, 시금치가 대장에 생긴 폴립의 성장을 억제해서 암으로 발전하는 것을 막는다고 하니 대장암 예방 차원에서 시금치 섭취를 권장한다고 합니다. 그 외, 시금치의 효과에는 냉증 예방 개선, 부종, 변비, 빈혈, 피부 노화방지가 있다고 합니다.
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