오이의 효능과 왜? 여름에 먹어야 하나요?

2022. 6. 23. 18:56건강

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안녕하세요?

오늘부터 장마가 시작이 되었네요.

습도가 많아서 꿉꿉한 날씨가 계속되면 불쾌지수가 높은 하루하루를 맞이 할 텐데요.

편안한 마음으로 생활하시면서 이겨 내시길 바라겠습니다.

오늘은 여름이 제철인 오이의 효능과 왜? 여름에 먹어야 하는 정보를 공유하는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

 

효능 1

오이는 더위가 시작되는 여름철이 다가오면 제철인 채소로 알려져 있습니다.

모든 식품이 제철에 먹어야 효과가 있듯이 오이도 지금 먹어야 아삭하면서 신선함을 즐기고 아울러 영양소까지 풍부하여 여름철에 섭취를 해야 좋은 영양소와 효능을 가지고 있다고 합니다.

오이는 수분이 많은 채소로 알려져 있는데요.

약 95%가 수분으로 이루어져 있어서 여름철 더위로 인한 갈증해소에 탁월한 효과를 낼 수 있는 건강한 식재료라고 합니다.

또한, 오이는 차가운 성질을 지니고 있고 몸의 열을 내리고 부기를 빼는데 많은 도움을 준다고 하네요.

 

 

 

효능 2

오이에는 비타민C가 풍부해서 더위로 지친 피로 해소에 도움을 준다고 합니다.

비타민C는 피부미용에도 탁월한 항산화물질이라 여성분들이 얼굴에 오이를 팩으로 만들어 붙이는 것을 종종 볼 수 있는데요.

그 이유는 여름철 자외선에 손상된 피부에도 효과가 크다고 합니다.

오이의 식감과 향은 여름과 잘~어울린다고 합니다.

오이를 먹으면 쓴 맛을 내는 '에라테린'은 소화에 도움을 주는 성분이고, 오이의 상쾌한 특유의 향은 '오이 알코올'이라는 성분이라고 합니다.

 

 

 

오이의 종류와 구입 시 팁

오이의 종류는 자세하게 알려져 있지는 않지만 크게 나누어 보면...

가시오이, 노각, 백오이, 청풍 오이, 취청오이로 나눌 수 있습니다.

가시오이는 뾰족한 돌기가 많이 돋아있고 씹히는 식감이 좋아서 비빔면이나 샐러드에 잘~어울린다고 합니다.

반백계 오이는 연녹색을 띠고 있고 고소하면 쓴 맛이 덜해서 생채, 오이소박이, 오이지 등으로 활용을 합니다.

취청오이는 대부분 김치나 절임에 이용을 합니다.

오이 구입 시 팁!!!

처음부터 끝까지 굴기가 일정한 오이를 구입해야 하고, 중간에 돌기가 많아야 싱싱한 상품이라고 합니다.

반면에, 한쪽이 가늘고 다른 한쪽 끝이 유난히 굵으면 씨가 많아서 좋지 않다고 합니다.

 

 

자~오늘은...

오이의 효능과 왜? 여름에 먹어야 하는 정보에 대해서 살펴봤습니다.

장마가 시작되고 나면 꿉꿉한 날씨가 계속되어서 불쾌지수가 올라가는 날이 계속될 텐데요.

이럴 때 오이를 섭취해서 잘~이겨 내시길 바라겠습니다~~~!!!^^

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