참외 효능과 주의할 사람은?

2022. 6. 29. 19:05건강

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더운 여름이 다가오면 제철 식품들을 생각하게 되는데요.

여름철이라 보양식과 함께 6월에서 8월까지가 제철인 참외를 꼽을 수 있습니다.

참외는 지금이 한창일 때라 가장 달콤한 향기와 맛도 가장 맛이 있을 때입니다.

특히, 수분 함량이 90%나 이루고 있어서 무더운 여름 날씨에 체내 수분 보충으로 제격인 과일이라고 합니다.

자~그러면 참외의 효능과 의외로 참외를 주의할 사람은 누구인지 살펴보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

 

효능 1

참외는 우리가 예전부터 흔하게 볼 수 있었던 과일 중의 하나이지만 참외가 가지고 있는 영양소는 슈퍼푸드 못지않게 뛰어나다고 합니다.

얼큰하고 시원한 국이나 찌개를 좋아하는 우리나라 사람들의 식성은 결국 짠 음식을 선호한다는 얘기인데요.

참외 한 개에는 칼륨이 340mg이나 함유되어 있어서 몸속의 나트륨 배출에 많은 도움을 준다고 합니다.

또한, 참외 속에는 '쿠클비타신'이라는 성분을 함유하고 있는데요.

'쿠클비타신'은 암세포의 증식을 막아주는 효과가 있고 그중에서도 간암과 유방암에 더 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

효능 2

효능 1에서 소개한 영양소 이외에 참외가 함유하고 있는 '엽산'은 대표적인 영양소라고 합니다.

엽산을 많이 함유하고 있는 과일을 보면...

참외(132.4㎍0, 딸기(127.3㎍), 토마토(51.9㎍), 오렌지(50.8㎍, 키위(49.4㎍) 순으로 함유하고 있는데 이 중에서 참외가 가장 많은 엽산을 함유하고 있습니다.

참고로, 우리나라 여성에게 권장하는 엽산 권장량이 250㎍이라고 합니다.

지난번 포스팅에서 곤드레가 함유하고 있는 엽산이 산모의 양수 막을 튼튼하게 한다는 효능과 함께 참외의 엽산도 산모에게 필요한 영양소라고 합니다.

임산부와 태아의 신경계 손상을 예방하고, 태아의 성장에 많은 도움을 주므로 산모는 엽산을 충분히 섭취해야 한다고 하는데요.

참외가 엽산을 비롯해서 각종 비타민과 무기질 그리고 철분을 함유하고 있어서 산모를 위한 천연식품이라고 합니다. 

 

 

 

효능 3 & 주의할 사람

참외가 가지고 있는 엽산은 씨에 붙어있는 하얀 부분인 '태좌'에 많다고 합니다.

'태좌'에는 엽산과 함께 비타민C의 함량이 과육보다도 더 많다고 합니다.

참외가 함유하고 있는 다양한 영양소를 섭취하고 싶으면 특히, '태좌'를 버리지 말고 꼭! 섭취하는 것이 중요하다고 합니다.

이렇게 많은 영양소를 함유하고 있는 참외를 조심해야 할 사람은 바로 '신장질환자'라고 하는데요.

그 이유는 참외가 칼륨 성분을 많이 함유하고 있는데 신장질환자는 칼륨 섭취를 제한하기 때문에 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

자~오늘은

참외의 효능과 주의할 사람에 대해서 살펴보는 시간을 가져봤습니다.

항상 말씀드리지만 제철 식품은 제철에 섭취를 해야 가장 좋다고 하니 잘~숙지하셔서 더운 여름철에 맛있는 참외를 드시면서 피서를 즐기시길 바랍니다~

신장질환자분들도 참외를 꼭! 주의하시길 바라고요.

제철 식품의 섭취가 건강한 삶을 만듭니다!!!^^

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