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건강

지중해 식단

by 화이트베어0507 2021. 7. 29.
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바쁘게 살아가는 현대인에게 건강이란 단어가 일상생활에 많은 영향을 미치고 있습니다. 건강을 유지하기 위한 것으로

식사, 운동 등 여러가지가 있는데 그중에서 식사에 관련된 지중해 식단에 많은 관심을 가지고 있다고 합니다. 장 건강에 도움을 주고 장내 미생물의 구성을 긍정적으로 바꿀 수 있는 지중해 식단에 대해서 살펴보는 시간을 가져보겠습니다.

 

 

그릇에-많이-담겨져-있는-지중해-식단
지중해식단

 

유래

지중해 식단은 그리스. 모로코, 이태리, 크로아티아 등 지중해 연안에 있는 사람들이 옛부터 내려오는 전통적인 식문화에서 유래가 된 것이라고 합니다. 사람들이 건강에 대한 관심이 높아지면서 더불어 지중해 식단에도 꾸준한 관심을 갖고 있다고 하는데요. 기름진 동물성 지방 대신에 견과류, 과일, 생선, 오일, 올리브, 채소 등 건강식으로만 구성이 되어 있는지 중 해 식단을 꾸준히 섭취하면 당뇨병, 비만, 심혈관 질환 등 각종 성인병 예방할 수 있고 항노화, 항산화 작용에 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

마이크로바이움이란?

지중해 식단은 장내 미생물을 좋은 쪽(긍정적)으로 바꾸는데도 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 체내에서 서식하고 있는 바이러스, 세균 등의 미생물을 '마이크로바이옴' 이라고 하는데요. '마이크로바이옴'은 나쁜 콜레스테롤 수치 감소,

뇌신경 전달 물질 생성, 혈당 조절, 소화 작용을 도우며 중요한 역할을 합니다. 그러므로 건강을 유지하기 위해서는 장내 미생물의 밸런스가 무너지지 않도록 해야 합니다. '마이크로바이옴'의 균형이 깨지면 고혈당, 노화, 대사증후군, 비만 등에 노출될 가능성이 커지고 각종 질환에 시달릴 위험이 높아지게 됩니다. 지중해 식단을 꾸준히 섭취하면 마이크로바이옴의 균형을 잘~맞출 수 있다고 합니다.

 

 

결과

남성 참가자 300명에 대한 식습관을 연구하면서 '마이크로바이옴'과 지중해 식단 사이의 관계를 조사한 결과...

지중해 식단을 유지하는 집단에서는 '마이크로바이옴'의 밸런스가 긍정적으로 변화하는 것을 확인할 수 있었습니다.

지중해 식단을 꾸준히 유지하면 유익균 성장이 촉진되고 반대로 유해균은 억제가 되는 '마이크로바이옴'의 밸런스를 적절하게 유지할 수 있다고 합니다. '마이크로바이옴'의 적절한 균형은 면역 기능, 소화 기능, 장 건강, 뇌혈관 건강에 중요한 역할을 하므로 균형 조절에 많은 영향을 주는 지중해 식단을 유지하는 것이 건강에 좋은 결과가 나온다고 합니다.

지중해 식단에 함 관심을 가져 보시는게 어떨까요?